Mereka Naik Kelas ke Skuad Utama

Rinjani Kwinnara Nastine & Isyana Syahira Meida (Djarum Badminton)
Rinjani Kwinnara Nastine & Isyana Syahira Meida (Djarum Badminton)
Nasional ‐ Created by EL

Jakarta | Sebanyak 74 pemain resmi masuk ke dalam program pelatihan nasional (pelatnas) 2026. Jumlah tersebut menyusut dibandingkan 81 nama yang menghuni pelatnas PBSI tahap pertama pada tahun lalu. Meski demikian, terjadi perubahan komposisi, terutama di sektor ganda dengan sejumlah pemain yang sebelumnya berstatus pratama, kini naik kelas dan memperkuat skuad utama.

Dimulai dari skuad utama tunggal putra kini hanya dihuni empat pemain, yaitu Alwi Farhan, Anthony Sinisuka Ginting, Moh. Zaki Ubaidillah, dan Yohanes Saut Marcellyno. Jumlah tersebut menyusut dibandingkan musim lalu yang masih diperkuat enam pemain, setelah Jonatan Christie dan Chico Aura Dwi Wardoyo meninggalkan pelatnas.

Prahdiska Bagas Shujiwo dan Bismo Raya Oktora tetap bertahan di skuad pratama tunggal putra. Lapis kedua kini mendapat tambahan amunisi baru, yaitu Richie Duta Richardo, Dendi Triansyah, serta Muhamad Yusuf.

Kondisi serupa terjadi di sektor tunggal putri. Skuad utama saat ini juga hanya diperkuat empat pemain, yaitu Putri Kusuma Wardani, Ester Nurumi Tri Wardoyo, Ni Kadek Dhinda Amartya Pratiwi, dan Gregoria Mariska Tunjung. Komang Ayu Cahya Dewi telah lebih dulu meninggalkan gerbang Cipayung pada tahun lalu, sehingga komposisi elite sektor ini ikut berkurang.

Adapun di skuad pratama tunggal putri, terdapat tujuh pemain yang mengisi daftar tahun ini, yaitu Mutiara Ayu Puspitasari, Kavitha Nadjwa Aulia, Chiara Marvella Handoyo, Dalila Aghnia Puteri, Salsabila Amiradana, Thalita Ramadhani Wiryawan, dan Mayla Cahya Afilian Pratiwi. Nama Ruzana sudah tak lagi tercantum dalam susunan pada musim ini, sementara Deswanti Hujansih Nurtertiati terdegradasi pada tahun lalu.

Sementara itu, jumlah pemain di skuad utama ganda putra musim ini menjadi ganjil meski mendapat tambahan amunisi baru. Tujuh pemain andalan tetap dipertahankan, yakni Fajar Alfian, Muhammad Shohibul Fikri, Daniel Marthin, Muhammad Rian Ardianto, Bagas Maulana, Leo Rolly Carnando, dan Rahmat Hidayat. Adapun empat pemain yang "naik kelas" ke skuad utama adalah Nikolaus Joaquin, Raymond Indra, Ali Faathir Rayhan, serta Devin Artha Wahyudi.

Di sisi lain, nama Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan tak lagi tercantum dalam daftar. Pemain yang karib dipanggil Yere itu juga meninggalkan pelatnas pada tahun lalu, sehingga mengubah peta kekuatan sektor ganda putra.

Di level pratama, jumlah pemain juga mengalami peningkatan dari delapan menjadi 10 pemain. Daniel Edgar Marvino, Muh. Putra Erwiansyah, dan Adrian Pratama tetap bertahan, sementara tujuh wajah baru yang menghuni skuad pratama adalah Pulung Ramadhan, Anselmus Breagit Fredy Prasetya, Wahyu Agung Prasetyo, Dexter Farrell, Taufik Aderya M, Alexius Ongkytama Subagio, serta Aquino Evano Keneddy Tangka.

Di sektor ganda putri, terdapat dua nama baru yang naik ke level utama, yaitu Isyana Syahira Meida dan Rinjani Kwinnara Nastine. Keduanya melengkapi delapan pemain yang tetap dipertahankan, yaitu Apriyani Rahayu, Siti Fadia Silva Ramadhanti, Febriana Dwipuji Kusuma, Amallia Cahaya Pratiwi, Lanny Tria Mayasari, Rachel Allessya Rose, Meilysa Trias Puspitasari, dan Febi Setianingrum.

Jesita Putri Miantoro tak lagi memperkuat skuad utama ganda putri pelatnas, menyusul keputusan pemain asal Exist Badminton Club itu untuk gantung raket.

Adapun di skuad pratama, jumlah pemain berkurang dari delapan menjadi enam atlet. Enam nama yang kini mengisi lapis kedua adalah Az Zahra Ditya Ramadhani, Velisha Christina Tjeng, Siti Sarah Azzahra, Jania Novalita Situmorang, Riska Anggraini, dan Nabila Cahya Permata Ayu.

Di sektor ganda campuran, jumlah skuad utama masih berjumlah ganjil dengan 11 pemain, sama seperti musim lalu, meski telah ditinggalkan oleh Rinov Rivaldy, Lisa Ayu Kusumawati, dan Pitha Haningtyas Mentari. Saat ini, skuad utama diperkuat Adnan Maulana, Indah Cahaya Sari Jamil, Amri Syahnawi, Nita Violina Marwah, Aisyah Salsabila Putri Pranata, Marwan Faza, Jafar Hidayatullah, Felisha Alberta Nathaniel Pasaribu, Dejan Ferdinansyah, Bernadine Anindya Wardana, serta Verrell Yustin Mulia.

Dari deretan nama tersebut, Bernadine menjadi wajah baru yang menghuni skuad utama ganda campuran pelatnas di bawah arahan pelatih Rionny Mainaky.

Sementara itu, di level pratama terdapat enam pemain, yakni Bimo Prasetyo, Aryla Nabila Thesya Munggaran, M. Nawaf Khoiriyansyah, Kenzie Yoe, Nahya Muhyifa, dan Luna Rianty Saffana. Dua nama yang sebelumnya masuk skuad pratama, Jessica Maya Rismawardani dan Zaidan Arrafi Awal Nabawi, terdegradasi, sedangkan Velisha beralih memperkuat sektor ganda putri.